الأحد, 18 أكتوبر 2026
منصة إعلامية يمنية مستقلة متخصصة في تغطية شؤون المجتمع الريفي في اليمن تهدف إلى تسليط الضوء على الأبعاد الاجتماعية والثقافية والاقتصادية.
حول العالم

أكبر مستعمرة لطيور ‹البطريق› تفقد ثلثي أعدادها

ريف اليمن 📅 أكتوبر 18, 2026

تشير المسوحات الجوية إلى أن ما يقرب من ثلثي أعداد طيور البطريق ذات الذقن السوداء قد اختفت من جزيرة بركانية نائية بالقرب من القارة القطبية الجنوبية.

وكانت جزيرة زافودوفسكي موطناً لأكبر مستعمرة لطيور البطريق في العالم، لكن الباحثين الذين أجروا الدراسات الاستقصائية يقولون إنها لم تعد كذلك، حيث انخفض عدد أعشاش طيور البطريق ذات الذقن السوداء المأهولة بنسبة 63% في عام 2025 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011.

ويقول فريق البحث إن تغير المناخ يؤثر على إمدادات الغذاء للطيور وبقائها، وقد أصبحت طيور البطريق الآن مهددة بالانقراض رسمياً، كما أن نوعاً آخر من طيور البطريق، وهو بطريق الماكرونة، يعشش أيضاً في الجزيرة ويزدهر، وهو ما يعتقد العلماء أنه مرتبط بنظامه الغذائي الأكثر تنوعاً. وفق موقع «BBC» البريطاني.


مواضيع مقترحة


استخدم العلماء الطائرات بدون طيار وأجهزة التتبع لدراسة مستعمرة طيور البطريق، وتُعد زافودوفسكي جزءًا من جزر ساندويتش الجنوبية، وهي أرخبيل نائي يقع شمال القارة القطبية الجنوبية، وهي إقليم ما وراء البحار تابع للمملكة المتحدة.

في عام 2011 أشادت بها هيئة المسح البريطانية «أنتاركتيكا» باعتبارها موطنًا لأكبر مستعمرة طيور البطريق في العالم، حيث يُقدر عدد طيور البطريق ذات الذقن السوداء 600 إلى 900 ألف من طيور البطريق ذات الذقن السوداء التي تعشش على أرضها الصخرية القاحلة.

وتقول هيئة المسح البريطانية التي قادت هذا البحث الجديد، إنها ‹واحدة من أكثر الأماكن خطورة في العالم لإجراء العمل الميداني›.

أبحر فريق من هيئة المسح البريطانية لعلم الطيور لمدة 15 يومًا للوصول إلى الجزيرة ودراسة سكانها من الطيور، باستخدام الطائرات بدون طيار والتصوير الجوي وتركيب أجهزة التتبع على 20 طائرًا.

أشارت هذه الأبحاث وصور الأقمار الصناعية إلى أنه بين عامي 2011 و 2025، انخفض عدد أعشاش طيور البطريق ذات الذقن السوداء المأهولة بنسبة 63٪.

أكبر مستعمرة لطيور ‹البطريق› تفقد ثلثي أعدادها
انخفض عدد أعشاش طيور البطريق بنسبة 63% في عام 2025 مقارنة بالفترة نفسها عام 2011 (الصورة: هيئة المسح البريطانية)

أين ذهبت كل تلك البطاريق؟

يقول الباحثون إن الانخفاض ‹المقلق› في أعداد بطاريق تشينستراب يرجع بالكامل إلى نقص الإمدادات الغذائية وارتفاع درجات حرارة المحيطات الناجمة عن تغير المناخ.

أوضح البروفيسور نورمان راتكليف، الذي قاد البحث، أن ‹النظام الغذائي المتخصص لبطريق «الشينستراب» وتفضيله للمياه الباردة يبدو أنه جعله عرضة للخطر›.

وقال: ‹مع ارتفاع درجة حرارة المياه، تحرك الكريل الذي تتغذى عليه طيور البطريق ذات الذقن السوداء جنوبًا، بالإضافة أن الغطاء الجليدي البحري في الجنوب وعدم وجود جزر مناسبة للتعشيش يمنع بطاريق الشينستراب من تتبع الطعام›.

درس الفريق التهديدات المحتملة الأخرى التي تواجه وجود طيور البطريق الهش على جزيرتها النائية، فهناك تعشش الطيور في ظل بركان نشط في جبل كاري، المعروف أيضاً باسم «جبل أسفيكسيا».

وقد أُطلقت أسماء على المواقع الواقعة في اتجاه الريح من البركان، بما في ذلك نقطة الرائحة الكريهة، والجرف السام، وسهل الاختناق، وذلك بسبب رائحة الأبخرة المنبعثة من الفوهة.

وقال الدكتور راتكليف: ‹عندما تضيف كل روث البطريق فوق ذلك، فإنك تحصل بالفعل على واحد من أكثر الأماكن نتانة في العالم›.

كان آخر ثوران كبير لجبل كاري في عام 2016، لكن انخفاض أعداد طيور البطريق الذي حللته هذه الدراسة كان ثابتًا ومستمرًا منذ عام 2011، مما يشير إلى أن شيئًا آخر كان يحدث.

كان من بين المخاوف الأخرى المنافسة على الكريل 〈هو نوع من الكائنات البحرية تتواجد في مياه القطب الجنوبي وهو شبيهة بالروبيان أو ما يعرف في اليمن بالجمبري〉 والذي يعتمد عليه طائر البطريق ذو الذقن السوداء، والتي قد تأتي من الحيتان الحدباء المهاجرة.

ولكن، على الرغم من أن الحيتان الحدباء تستهلك كميات هائلة من «الكريل» إلا أنها تساهم أيضاً في زيادة إنتاجه من خلال تخصيب النباتات البحرية التي يتغذى عليها الكريل بفضل روثها الوفير.

أكبر مستعمرة لطيور ‹البطريق› تفقد ثلثي أعدادها
بطريقان من نوع البطريق ذي الذقن السوداء في جزيرة زافودوفسكي التي تعد أكبر مستعمرة لها (الصورة: هيئة المسح البريطانية)

تغير المناخ

يقول الباحثون إن السبب يكمن في تحول أكثر جوهرية، مدفوع بتغير المناخ، في إمدادات الغذاء في المحيطات.

هناك عنصر غير متوقع في هذه القصة يضيف أيضًا إلى صورة كيف ولماذا تتغير هذه المنطقة: فبينما يتناقص عدد طيور البطريق ذات الذقن السوداء، ازداد عدد طيور البطريق ذات الذقن السوداء في الجزيرة بشكل كبير.

ويقول العلماء إن طيور البطريق المكرونة أكثر قدرة على التكيف، لأن لديها نظامًا غذائيًا أوسع وأكثر مرونة.

وأظهرت بيانات التتبع من الدراسة أن أسماك الماكاروني كانت تتغذى في المياه الدافئة شمال شرق الجزيرة، حيث يقول العلماء إنها كانت على الأرجح تكمل نظامها الغذائي بالأسماك والقشريات الأخرى.

وقال الدكتور راتكليف إن هذا التحول كان ‹أكبر تغيير في تكوين المجتمع تم رصده على الإطلاق في موقع واحد في القارة القطبية الجنوبية›.

وأضاف: ‹تشير بياناتنا إلى أن أنواع طيور الشينستراب المتأقلمة مع البرد في القطب الجنوبي لم تعد تزدهر بجانب جيرانها في المناطق شبه القطبية الجنوبية›.

وقال: ‹هذا دليل إضافي على كيفية تأثير الاحترار السريع في القطب الجنوبي على النظم البيئية الفريدة والحساسة›.

ريف اليمن